здесь и далее текст автора
Блюдо, приготовленное на основе собственного опыта и некого кулинарного вдохновения. В случаях отравления при несоблюдении рецептуры, сроков годности и т. п. автор ответственности не несет!
1 Берем карпа, желательно свежего и живого.
Рисунок 1 Карп свежий 1 шт. (тот что в ванне и плавает слева)
По собственному опыту рекомендую приобретать карпа зеркального и крупного. Во-первых: карпа зеркального меньше чистить, во-вторых: чем крупнее – тем менее ощутимы мелкие кости и нежнее мясо.
2 Подготовим ингредиенты.
Нам понадобятся:
1. Картофель (с килограмм);
2. Лук (3-4 луковицы);
3. Морковь (2 средних шт.);
4. Лимон (1 шт.);
5. Майонез;
6. Томатная паста;
7. Красный перец;
8. Черный перец;
9. Соль;
10. Фольга для запекания и противень.
3 Готовим маринад для рыбы.
Давим в чашку половинку лимона. Добавляем перец черный и красный, соль столовую ложку майонеза и столовую ложку томатной пасты.
Перемешиваем.
4 Убиваем карпа.
Желательно сделать это быстро, без мучений для рыбы... Сразу же потрошится и чистится. Я вынул жабры и обрезал плавники.
Со всех сторон и внутри обмазываем рыбу маринадом и оставляем на полчаса пропитываться.
5 Нарезаем овощи
Пока рыба маринуется, нарежем картофель. Нарезаем крупными «шайбами» толщиной в полсантиметра.
Нарезаем лук полукольцами морковь крупной соломкой.
Ставим на плиту картофель и обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
Добавим немного сахара, совсем чуть-чуть, четвертинку чайной ложки. Это оттенит сладкий вкус рыбы, и придаст зажарке золотистый цвет. Поперчим и посолим.
Снимем накипь с закипевшей картошки. Варим ее ровно две минуты.
Сливаем воду и выкладываем картофель на полотенце.
6 Готовим противень для запекания
Устилаем дно несколькими слоями фольги. Смажем дно уложенного фольгой поддона небольшим количеством растительного масла.
Равномерно укладываем отваренный до полуготовности и просушенный картофель. Сверху нарезанный полукольцами лук. Стараемся уложить лук под контур рыбы. У меня карп ложился по диагонали. Затем сверху лука укладывается карп. Внутрь я положил обжаренный лук и морковь.
Укутываем как можно более плотнее нашу рыбу. У меня получился вот такой симпатичный сверток…
Разогреваем духовку до 200-250 градусов и ставим запекаться рыбу на 1 час.
7 Посмотрим на нашу рыбку
Чего то не хватает… Не так ли?
Украсим ломтиками лимона и немного майонеза. Не помешала бы свежая зелень, но зима… Приходится использовать мороженную.
У меня газовая плита с грилем.
Ставим украшенную рыбку в духовку на 5-10 минут для образования золотой, хрустящей корочки… Необходимо постоянно проверять рыбку, чтобы она не подгорела. И вот долгожданный миг.
8 Та да!!!
У нас получилось три порции.
Немного белого сухого вина к рыбке не повредит.
Приятного аппетита!